www.ag6.net诉愿常客声请回避未处理 热血法官评监成立

郑姓男子称经济困难无力支付裁判费,对案件提出再审、声请诉讼救助事件时,以桃园地院民事庭毛姓法官曾经参与前审裁判,声请法官回避,但毛却没分案,还直接作成裁定。郑声请回避的案子至今逾1年6月,他向桃园律师公会陈请,桃律向法官评监委员会请求评监,法评会决议评监成立,并报司法院交由人事审议员会审议。法评会建议发命令促其注意。

郑姓男子是法院诉愿常客,在各级法院、行政法院提出的诉讼多达百余件。郑曾主张因多起诉讼事件,他无力支付裁判费,而且他还有离婚、返还不当得利、确认本票债权不存在、窃盗等案子,都获得法律扶助基金会扶助,可证明自己是无资力者。

桃园律师公会指出,毛在办理郑的再审案件和声请诉讼救助案件时,郑以他曾经参与前审裁判为由声请回避,但毛却没分案,也没回避,还直接裁定,而郑声请的回避案至今没裁定,违反民事诉讼法第35条等规定。

桃律认为,毛的行为符合法官法应付个案评监事由,请求评监。

毛主张郑提出的委任状不合法,但法评会认为是否应该回避应由合议庭审究,他自行裁定已违反民事诉讼法规定,况且书状是否确经合法代理,不只可以向本人确认,也可补正,毛没有分案也没要郑补正,严重违反办案程序、职务规定,情节重大。

法评会决议评监成立,但审酌毛姓法官无受惩戒纪录,公余还积极参与司法改革,认为本次事件应足生警惕、没有惩戒必要,建议人审会处分发命令促其注意。

毛姓法官曾当着总统蔡英文的面为血汗司法工作者权益发声,他在审理一起劳工高度加班后中风右半身瘫痪的求偿案例中,对业者狡辩自愿加班,判决书中直白写本法官非一般乡民谑称之恐龙,亦不像行政院赖院长、劳动部林部长昧于基层劳动处境,而异于常人地一厢情愿轻信劳资协议之谈判自由(加班作功德?),就相信原告自愿加班,引起广大回响。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://socalcorenetnews.com/bus/20190126/4werb261rewt.html
发表评论:

*

*