隐瞒凶宅转卖赚差价 男子吃官司

谢男购入一处凶宅,转售时却未告知,成功以近3千万元价格卖出;待买家又委托信义房屋转售时,才被告知是凶宅讯息,怒对谢提起刑事附带民事告诉。士林地院日前审结,认定谢已无再犯之虞,虽依诈欺取财罪判刑1年,但给缓刑3年,另为确保和解条件得履行,命应于今年5月20日前赔偿买家125万元,可上诉。

至于民事求偿部分,交由民庭审理中。

判决指出,2012年12月24日,谢男先向原屋主萧男买下该宅,但谢明知屋内曾发生房客烧炭轻生,在交易市场上属于凶宅,依国内社会民情及不动产买卖实务,若要再度售出应主动揭露,原因在于,会影响缔约意愿或缔约价格。

但谢竟为求顺利售出,好转取差价,2016年4月1日竟未主动告知是凶宅,就将房屋以2千8百万转卖给某租赁公司,后因租赁公司委请永庆转售,谢的犯行才被揭发。

检方侦查时传讯原屋主萧男得知,谢男购屋前已被告知有房客在房内自杀。租赁公司王姓业务经理、林姓副总经理则称,从谢手中买入时未被告知凶宅讯息,并以双方不动产买卖契约、房屋点交表为证;案件进入院方审理时,租赁公司表明,若谢遵期履行和解条件,愿意原谅,不再追究相关刑责。

法官认为,谢男经侦审程序及科刑判决后,应已知所警惕,无再犯之虞,因此虽判刑1年,但暂不执行,给予缓刑3年;另为弥补租赁公司所受损害,并确保和解条件履行,命谢应于今年5月20日前支付公司125万元。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://socalcorenetnews.com/jth/20190130/ojs0981s18.html
发表评论:

*

*