竹南保民宫春牛开光点睛 百名幼童乐摸春牛讨吉祥

苗栗县竹南镇保民宫传承农家信仰习俗,连续16年举办摸春牛活动,今早邀请镇内幼儿园孩童们载歌载舞,随后经庙方及镇长方进兴开光点睛后,开放小朋友们摸春牛说吉祥话,并祈求新的一年能平安如意。保民宫董事长洪玉明表示,此为县内唯一保存摸春牛习俗,春节期间供信众参拜许愿,也祈求来年风调雨顺。

早年农村会于24节气中的立春时节,制作纸糊春牛,让文武百官在祭典中以彩杖鞭策,象徵春耕之始,而随着时代演进,此习俗逐渐失传,竹南镇公所于2003年推动地方艺文及民俗活动,获得保民宫大力支持,请到民俗大师吴文进手工制作春牛及芒神,于春节前重现农家传统习俗。

今早镇内百名幼童齐坐在庙前广场,轮番带来精采可爱的舞蹈表演娱神娱民,随后由洪玉明及方进兴上香并为春牛点睛开光,小朋友们则围绕着春牛轻摸各个部位,摸牛嘴象徵迎富贵、摸牛头意子孙出头、摸牛耳保佑健康、摸牛肚则有贵人相助等各式意义,也让孩子们大开眼界。

洪玉明解释,春牛高4台尺,代表春、夏、秋、东四季;牛身长8台尺则代表立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等8节气,春节期间会放在庙前广场供民众摸春牛、讨吉利。


本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://socalcorenetnews.com/jth/20190130/ppln821t2s8.html
发表评论:

*

*